【游记】沙坡头影视城——至尊宝吻紫霞仙子的地方

发布于2014-03-15 13:19:56
 
中卫沙坡头: 资讯 门票 交通 路书 周边 住宿

去宁夏之前,我对它的认识仅限于武侠小说中神秘而短命的西夏王国和“天下黄河富一套”、“塞北江南”,这样笼统的概念中,脑子里没有任何清晰或具体的景象。假期朋友和他的同事们要自驾游去宁夏,偶然机会问我要不要去,当时闲来无事就答应了。匆忙出发、无所期待,宁夏却将惊喜塞了我一满怀。

大漠驼铃响

我们下午从西安出发一路向西,晚上在甘肃省平凉市落脚,第二天一早就驱车驶往宁夏之行的第一站——中卫市沙坡头。中卫市地理位置独特,位于九曲黄河“几”字型的大弯的拐弯处,一边是中国第四大沙漠腾格里沙漠,一边就是母亲河黄河,沙与河和谐交织共存,造就了这里独特的自然景观。沙坡头景区很大,在这里你不得不佩服大自然的神奇,一条黄河隔开的,一边是沙漠一边却是绿洲。


在沙坡头除了观赏“大漠孤烟直,长河落日圆”的美景,更重要的是参与沙漠中的游戏体验。景区设置十分完善成熟,滑沙、坐快艇、乘羊皮筏、骑骆驼、飞索道,各种娱乐项目层出不穷,我体验了滑沙和骑骆驼。

大漠中,艳阳下,跟着队伍在骆驼背上一颠一波摇晃在一望无际的沙漠中,听着驼铃叮当作响,感受风沙温柔吹拂,不要多困难就可以勾起心中古意与豪情。很容易想到了驼铃声不断开拓出商贸往来的丝绸之路,很容易想到了平沙万里绝人烟处苦守边关的将军战士,很容易想到了长烟落日孤城下号角连天的刀光剑影……骑完骆驼就去了滑沙处,又是另一种刺激,在爬上一个很高的沙堆后,坐上沙板车,松开手刹的一瞬间,在沙丘中穿梭而下,新鲜刺激的感觉让人禁不住大声欢呼。

玩累了,我们坐在了黄河边上休息。看着夕阳在沙漠中越来越低,直至消失,心里的喧嚣浮躁也一点点消失不见。景区温度渐渐不似白天那么炎热,游客也逐渐变得稀少,这时候它给我的感觉又与白天刚到时截然不同。星空下的黄河很美,平静地蜿蜒着向远方延伸,此时已经没有人乘坐羊皮筏和快艇,河岸恢复了波澜不惊的模样,浪声渐低,有一波没一波地拍打着沿岸,伴着风吹树林的唰唰声,竟有了慵懒和妩媚的情调。“原来黄河也有如此温柔的一面啊”。

回到中卫市已是晚上十点,我们决定夜市摊聚餐。虽然已近夜深,夜市中几乎家家棚户内客人满满,一整条街灯火通明。一大拨人穿行在夜市中,各摊位的老板们竭尽全力地招揽着我们,争先恐后地介绍着自家的得意产品。卤羊蹄、卤豆腐、卤鸡蛋、卤鸡腿、新疆炒拉条……抵不住老板们的热情,我们“雨露均沾”地尝了一遍,在风味小吃和啤酒中结束了中卫市的旅程。

古堡沐余晖

第二天一大早出发赶往银川市。午饭时立即奔去了银川市著名的老毛手抓羊肉店,据说这是宁夏手抓特色餐饮业唯一保存并流传至今的近百年老店。店内装潢很有伊斯兰风格,服务的姑娘小伙衣着也充满民族特色。手抓羊肉其实不用手抓,切好煮好的肥瘦相间羊肉,蘸上毛家肉馆特制的佐料,吃起来肥而不腻很有滋味,吃完再饮一杯他们家特制的八宝茶,清甜可口的香气盈满口腔,还可以去掉口中羊肉的膻味残留。来银川这家店一定不容错过。


当天下午我们一行人去了银川镇北堡西部影视城。导游说,这座影视城是在原来西夏国的两座古堡的基础上建立起来的,曾经是明清时期为防御贺兰山以北各族入侵银川城而设置的驻军要塞。之后随着时光而落魄,一度只是当地居民的羊圈,直到作家张贤亮把镇北堡介绍给了电影界。上世纪八十年代以来,自导演谢晋和张艺谋先后在此地拍摄影片《牧马人》、《红高粱》并大获成功之后,越来越多的影片从这里出去。我们熟悉的《东邪西毒》、《大话西游》、《龙门客栈》都是在这里拍摄的。“浑厚雄壮、苍凉破败”,这就是我看到古堡遗址时的感觉,可能这种原始的、悲凉的、乡土化的感觉更能激发出导演无穷的艺术想象吧,才让这里在被废弃之后,以废弃的姿态又重新在时代中发挥了功用。

后建的影城分为明城和清城两个部分,走在里面你可以发现很多电影中熟悉的场景。明城中的文革大院、盘丝洞、定州总管府;清城中的都督府、牛魔王宫、观音阁都可以对接到看过的影视剧集中。最让我印象深刻的还是《大话西游》里紫霞和至尊宝的原身对话的那个城楼,看到城楼那一刻,熟悉的场景台词和演员的一颦一笑便瞬间跃入脑海,至尊宝为了救紫霞而选择了离开,让城楼上的武士拥抱紫霞做了自己想做而不能的事,武士最后道出了导演的用心:没有个人的情感而只有伟大的使命其实与动物没有什么区别。一句“他看起来好像一条狗哦”,让人感慨万千。


后来从景区回到酒店已近黄昏,落日余晖温和地洒在街市每个角落,我打开电脑,又重新看了一遍《大话西游》。

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